Algunas Reflexiones Sobre la Identidad Latinoamericana en la Crisis del Orden Colonial - Mena Barco, Jhon Jairo (Arandu UTIC, 2025)
A partir de los estudios de Carmagnani, M. (1984); Guerra, F. X. (1994); Funes, P. (2006) y Vanegas, I. (2010), principalmente, se realizó un recorrido por las dinámicas sociopolíticas que tensaron la definición de Latinoamérica. Se trata de pensar a América Latina transitando los momentos en los que se presenta como un problema donde confluyen distintas identidades, cosmovisiones, grupos raciales, hegemonías, estructuras políticas y administrativas que complejizan este proyecto. En ese estado de cosas, se suscitan algunas reflexiones sobre las implicaciones de construir una identidad americana en medio de la crisis que generó el orden colonial motivado por las revoluciones de independencia y las distintas propuestas políticas e intelectuales que detonaron con miras a cimentar los valores latinoamericanos. Al cierre de este estudio, se dará una mirada a las tensiones de la modernización impulsada por las oligarquías lo que ha agudizado aún más la construcción de Latinoamérica.