Cuidados paliativos en pacientes adultos mayores con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Revisión sistemática - Santos Jara, Katty; Sevilla , Veronica; Gallard, Indyra (Arandu UTIC, 2025)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) tiene una elevada prevalencia a nivel mundial, Esta revisión sistemática describe el impacto de los cuidados paliativos en el manejo de la EPOC en los adultos mayores. Se concluye que si bien es cierto los cuidados paliativos tienen una participación positiva en la vida de los adultos mayores con EPOC se quiere de la adopción de un enfoque holístico que incluya la atención al final de la vida pues esto mejora el bienestar y la salud mental en este tipo de pacientes. Esta revisión sistemática examinó una muestra de 15 estudios de tipo: revisión sistemática, ensayos clínicos, estudio de casos y controles, estudios observacionales y descriptivos; artículos publicados con una antigüedad de 5 años. Los resultados dan a conocer que pese a la elevada utilización de atención médica en dichos pacientes, los cuidados paliativos fueron bajos al final de la vida. Se concluye que las intervenciones respecto al cuidado paliativo en pacientes adultos mayores con EPOC desde un enfoque holístico mejora radicalmente la calidad de vida de los pacientes.