Aplicaciones de la biotecnología en el diagnóstico temprano del cáncer mediante biomarcadores moleculares: Una revisión sistemática - Demera Chica , Alexander David; Holguín Plúas , Jhem Evander; Marcillo Carvajal , Carlos Pedro; Baquerizo Freire , Anthony Miguel; Vidal Rosillo , Sara Noemi (Arandu UTIC, 2025)
El cáncer es una de las principales razones de deceso en los seres humanos, su complejidad reside en los diversos tipos tumorales y las vías moleculares asociadas a diversos tipos de carcinomas, según la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Objetivo: analizar las aplicaciones de la biotecnología en el diagnóstico temprano del cáncer mediante biomarcadores moleculares. Metodología: este estudio es una síntesis de material bibliográfico de tipo descriptivo, caracterizada por su diseño sistemático, para la búsqueda de información se utilizaron bases científicas como Pubmed, Google Académico, Elsevier, Dialnet, Springer, etc., empleando operadores booleanos como AND, OR y MESH. Se tomaron en consideración 250 estudios para el desarrollo de los resultados. Finalmente, para la realización total de la investigación se mantuvieron 57 artículos evidenciados en el diagrama de flujo PRISMA. Resultados: los biomarcadores moleculares como el mRNA sérico y ctDNA son atribuido en el diagnóstico de múltiples cánceres, permitiendo visualizar cambios reflejados en la expresión genética que están asociado a la metástasis, se pudo observar que las pruebas basadas en PCR y qRT-PCR son las más empleadas en la detección de cánceres. Marcadores biotecnológicos como miR-21 (MicroRNA-21), TP53 y MYC han influido de manera efectiva en la evaluación diagnóstica y evolutiva de afecciones como el cáncer bucal, laríngeo, pulmonar y de mama. Conclusión: la especificidad y sensibilidad de los biomarcadores moleculares y marcadores biotecnológicos han evidenciado la alta precisión de estas pruebas diagnósticas, volviéndolas eficaces para el diagnóstico temprano de múltiples cánceres, técnicas como PCR y qRT-PCR han permitido el diagnóstico y manejo de enfermedades cancerosas.