Incidencia de la evaluación sumativa en el rendimiento académico del área de Matemática en el Sistema Educativo Nacional del Ecuador - Sango Casa , Melani Noemi; Haro Haro , Wendy Maribel; Tituaña Tasiguano, Melanie Sofia; Chicaiza Condor , Melani Elizabeth; Muñoz Correa , Karlita Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
Dentro del contexto educativo la evaluación es uno de los elementos principales que permiten asegurar calidad educativa y su aplicación refleja el nivel de logro alcanzado en un área de conocimiento determinada. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la evaluación sumativa en el rendimiento académico del área de matemática en el Sistema Educativo Nacional con el fin de identificar factores que influyen en el desempeño de los estudiantes. La investigación es documental con carácter descriptivo y enfoque cuantitativo, lo que permitió realizar un análisis correlacional entre datos preexistentes proporcionados por instituciones referentes al ámbito educativo en nuestro país, como, los datos emitidos por el INEVAL en el año 2024 para la “Prueba Ser Estudiante 2023-2024". Para el procesamiento de datos se utilizó el software SPSS. Los resultados exponen la complejidad del rendimiento académico en el área de Matemática, indicando que el desempeño académico no depende únicamente de las habilidades del estudiante sino también de factores externos como el área de asentamiento y tipo de sostenimiento de la institución educativa, ya que a través de estos factores es posible tener acceso a recursos y herramientas que permitan diversificar e innovar este tipo de evaluación.