Relación del nivel de perfeccionismo en el bienestar psicológico de estudiantes universitarios de la carrera de Psicología - Barcos Pinela, Aaron Miguel; González Ramírez, Luisa Carolina (Arandu UTIC, 2025)
Los seres humanos a lo largo de su desarrollo vital se plantean objetivos y trazan el camino para lograrlos dependiendo de sus características personales derivando en un grado de perfeccionismo. El objetivo principal del presente estudio es determinar la relación del nivel de perfeccionismo en el bienestar psicológico de los estudiantes de Psicología de la Universidad Técnica de Babahoyo mediante la aplicación de escalas psicológicas, de tal manera que pretende comprender, cómo ciertas dimensiones asociadas al perfeccionismo pueden influir en la salud mental de los educandos. Participaron 235 estudiantes de la institución de educación superior mencionada ubicada en la ciudad de Babahoyo, provincia de Los Ríos – Ecuador. El nivel de la presente investigación es de campo, de tipo correlacional, de corte transversal, con enfoque mixto. Se utilizó la Escala Multidimensional de Perfeccionismo (MPS) para medir el perfeccionismo a través de 6 dimensiones, y para examinar el bienestar psicológico se empleó la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (EBPR) que explora 6 subescalas. Se obtuvo un nivel “normal” de perfeccionismo tanto en hombres (54,1%) como mujeres (50,7%) respectivamente; mientras que el grado de bienestar psicológico alcanzado por los participantes es “moderado” (45,9%) en sujetos masculinos y “alto” (46,7%) en participantes de sexo femenino; sin embargo, no se observaron diferencias significativas a nivel poblacional al realizar una comparación respecto al sexo, identificándose además un nivel de correlación de positiva baja con significancia estadística (p=0,014) indicando que mientras los estudiantes manifiestan más comportamientos perfeccionistas su bienestar psicológico tiende a presentar un leve incremento.