Neurociencia y Aprendizaje Basado en la Naturaleza: Estrategias Innovadoras para Potenciar la Memoria y la Atención en la Educación Científica - Gómez Cajamarca, Isabel Del Carmen; López Cornejo, Sara Michely; López Sánchez, Iliana Yadira; Moreira Cedeño, Juana del Carmen; Solís Mejía, Javier Guillermo (Arandu UTIC, 2025)
La investigación explora cómo el ABN y la neurociencia pueden potenciar la memoria y la atención en la enseñanza científica. Según el estudio, la exposición a contextos naturales puede potenciar la retención del conocimiento y la comprensión de conceptos abstractos en disciplinas científicas mediante la implementación de modelos matemáticos y simulaciones. Incorpora enfoques cuantitativos y cualitativos. Se utilizó un diseño cuasiexperimental con un grupo experimental que recibió actividades de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABN) y simulaciones digitales, y un grupo control que siguió un modelo de enseñanza tradicional. La población de estudio fue de 200 alumnos de secundaria. Se evaluó la memoria y la atención mediante pruebas estandarizadas antes y después de la intervención. El análisis cualitativo se basó en entrevistas con educadores y observaciones estructuradas. Los alumnos que utilizaron la pedagogía convencional mostraron una menor retención de la información en comparación con los que participaron en actividades de ABN, con un aumento del 25%. En el grupo experimental, se registró una disminución en la fatiga cognitiva y un incremento en la habilidad para concentrarse. Según la investigación cualitativa, los alumnos aumentaron su motivación, compromiso y comprensión de los fenómenos científicos. Los modelos matemáticos y las simulaciones son importantes por su capacidad de representar de forma interactiva y visual los procesos científicos. Esto ayuda a asimilar conceptos abstractos. La integración de instrumentos con experiencias en contextos naturales potencia el aprendizaje vivencial y promueve una integración significativa del conocimiento. El estudio respalda la eficacia del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABN) y las tecnologías interactivas en la instrucción de las ciencias. En resumen. Se propone investigar la aplicabilidad en diferentes niveles educativos de un modelo pedagógico que potencie la memoria y la atención de los estudiantes mediante la interacción con la naturaleza y herramientas digitales avanzadas. Se estudiará su repercusión a largo plazo.