Evaluación de la interacción entre agentes biocontroladores y abonos orgánicos en el desarrollo y productividad del cultivo de pimiento en dos zonas, Babahoyo y Febres Cordero - Sotomayor Padilla, Diana Valeria; Pendolema Jaramillo, Walter Andrés; López Izurieta, Marlon Darlin (Arandu UTIC, 2025)
En la presente investigación se evaluó la interacción entre agentes biocontroladores (Trichoderma harzianum y Bacillus thuringiensis) y abonos orgánicos (té de frutas y biol) en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum) en dos localidades de Ecuador: Babahoyo y Febres Cordero. Se diseñó un experimento con dieciséis tratamientos que consistían en diversas combinaciones de estos productos, aplicados en un diseño completamente al azar con tres repeticiones. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de comparaciones múltiples de Tukey con un nivel de significancia del 5 %. En los resultados obtenidos se demostraron que los tratamientos que fueron aplicados fueron significativos en el desarrollo y productividad del cultivo de pimiento. La interacción de los biocontroladores y los abonos orgánicos promovieron aumento en la altura de las plantas además en el número de hojas y la producción de frutos. Donde la aplicación de T. harzianum, B. thuringiensis, té de frutas y biol favorecieron para un buen crecimiento más favorable y también se redujo la severidad de enfermedades que son más perjudiciales en el cultivo. En localidad de Febres Cordero se mostró los mejores rendimientos esto se debió las condiciones edafoclimáticas que fueron más favorables en esa zona. El té de frutas destacó en el aumento del peso de los frutos mientras tanto el uso de biocontroladores disminuyo en el porcentaje de daño causado por las plagas. Esto nos indica que la integración de biocontroladores y abonos orgánicos es una combinación eficaz para mejorar el rendimiento del cultivo de pimiento para promover un enfoque sostenible que disminuya la contaminación de muchos productos químicos aplicados al cultivo y así mejora la salud y productividad, sino que también contribuye a la sostenibilidad ambiental lo que lo convierte en una alternativa viable para la agricultura en regiones tropicales.