Estrategias pedagógicas basadas en inteligencia artificial: Transformando la personalización del aprendizaje en educación nivel bachillerato - Mora Villamar, Freddy Manuel; Pozo Vera, Esperanza Ivonne; Urrutia Franco, Nelly Yaqueline (Arandu UTIC, 2025)
El documento titulado "Estrategias pedagógicas fundamentadas en inteligencia artificial: "Transformando la personalización del aprendizaje en educación básica" examina la influencia de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito de la educación nivel bachillerato, centrándose en cómo esta tecnología puede modificar la personalización del proceso educativo. La personalización del aprendizaje, definida como la habilidad para ajustar el proceso educativo a las necesidades, ritmos y estilos de aprendizaje únicos de los alumnos, ha constituido un objetivo fundamental en las estrategias pedagógicas contemporáneas. No obstante, la implementación efectiva de este enfoque ha sido restringida por la insuficiencia de recursos y el obstáculo de identificar estrategias que puedan tratar de manera eficaz la diversidad estudiantil. La inteligencia artificial se manifiesta como un instrumento potente para superar dichas barreras. Mediante algoritmos de aprendizaje automático y procesamiento de grandes volúmenes de datos, la Inteligencia Artificial facilita la creación de experiencias educativas personalizadas y adaptativas, facilitando la detección en tiempo real de las fortalezas y debilidades de los estudiantes. Este análisis investiga de qué manera la Inteligencia Artificial, mediante el uso de plataformas de aprendizaje avanzadas y sistemas de sugerencias, ayuda a los docentes a desarrollar currículos más flexibles que se adaptan a las necesidades específicas de ca-da alumno. Adicionalmente, se subraya la función de las tecnologías funda-mentadas en la Inteligencia Artificial en la generación de contextos educativos inclusivos. Al examinar la manera en que la Inteligencia Artificial puede facilitar adaptaciones para alumnos con requerimientos educativos especia-les, el estudio enfatiza su potencial para fomentar la equidad en el acceso a una educación de alta calidad. La adopción de estas tecnologías puede favorecer la optimización del desempeño académico de los alumnos al suministrarles instrumentos específicos para el fomento de sus competencias. El artículo también aborda los retos inherentes a la incorporación de la Inteligencia Artificial en los entornos educativos, tales como la insuficiencia en la capacitación docente, la resistencia al cambio y la exigencia de infraestructuras apropiadas. Pese a estos obstáculos, se deduce que la inteligencia artificial posee el potencial para revolucionar la educación básica, optimizan-do la calidad del aprendizaje y fomentando una pedagogía más inclusiva y personalizada.