Gestión de Calidad ISO 9001 y su efecto sobre el Cliente en Pequeñas y Medianas Empresas - Arteaga Arcentales, Evelin del Cisne; Echeverría Vásquez, Huber Gregorio; Rodriguez Nieto, Carlos Luis; Franco Vera, Walter Mario; Tenorio Almache, José Luis (Arandu UTIC, 2025)
En un entorno globalizado, la calidad se ha convertido en un factor determinante para que las empresas mantengan su competitividad y relevancia en el mercado. La norma ISO 9001, reconocida como un estándar internacional, juega un papel crucial en la implementación de sistemas de gestión de calidad (SGC) eficientes, orientados a mejorar la satisfacción del cliente y cumplir con los requisitos regulatorios. Sin embargo, para las pequeñas y medianas empresas (PYMES), especialmente en economías emergentes como Ecuador, la adopción de ISO 9001 representa tanto una oportunidad para diferenciarse como un desafío debido a las limitaciones financieras, técnicas y culturales que enfrentan. Este estudio profundiza en cómo la implementación de ISO 9001 influye en la percepción y satisfacción del cliente en las PYMES ecuatorianas. A través de una metodología mixta que combina una revisión sistemática de literatura y un estudio empírico con 291 empresas, se identifican los beneficios, desafíos y factores críticos asociados con la certificación de calidad. Los resultados revelan que ISO 9001 no solo eleva la calidad de los productos y servicios, sino que también fortalece las relaciones con los clientes al generar confianza y lealtad. No obstante, el éxito de su implementación depende en gran medida de factores contextuales, como la cultura organizacional, el compromiso de la alta dirección y la capacidad de adaptación al entorno local.