Prevención Primaria de Hepatopatías en adultos mayores: Una revisión sistemática - Pin Pin , Ángel Leonardo; Merchan Merchan , Jeremy Steven; Mero Regalado , Geovanny Vicente; Párraga Piza, Dahiana Scarleth (Arandu UTIC, 2025)
Las hepatopatías son enfermedades hepáticas que causan cualquier afectación que daña el hígado y no permite que funcione correctamente, en los adultos mayores puede manifestarse en diferentes formas, hepatitis A, B y C, pueden incluir fiebre, dolor de estómago, náuseas, malestar general. El objetivo de este estudio fue analizar la eficacia de las estrategias de prevención primaria de hepatopatías en adultos mayores, realizando una revisión sistemática de literatura científica publicada entre 2019 y 2024. La metodología que se aplico es de tipo bibliográfico con carácter documental, para lo cual se analizaron varias investigaciones de diversas fuentes, el presente estudio identificó estrategias de prevención de hepatopatías, de la misma forma se establecen factores como principales actores de las hepatopatías en los adultos mayores, se expone que los servicios médicos y la implementación de programas de educación sanitaria fortalecen la reducción de hepatopatías en adultos mayores. En conclusión, para optimizar las estrategias de prevención primaria de hepatopatías, es fundamental promover un enfoque integral que garantice la detección temprana, el acceso a la atención médica y la educación en salud, adaptado a las necesidades de la población de adultos mayores.