La evaluación cualitativa: Un proceso efectivo para valorar las habilidades sociocognitivas del educando en Educación Inicial - Fernández Cañar, Sandra Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
Bertoni et al., (1997), citado por Patiño (2020) “le interesa comprender y darle significado a lo que el estudiante ha logrado en su proceso académico, sin juzgarlo (p. 58) en sintonía con este contexto, en el artículo se parte del siguiente objetivo determinar la pertinencia de la aplicación de la evaluación cualitativa en la valoración de las habilidades sociocognitivas del educando en Educación Inicial en las instituciones fiscales del Circuito Educativo de la Parroquia de Puerto Bolívar al sur del Ecuador. Se asume el enfoque mixto, la investigación descriptiva, bibliográfica y de campo, el diseño es no experimental, Se aplicó una encuesta de 8 preguntas a 31 docentes respecto a la evaluación cualitativa y las habilidades sociocognitivas. Los resultados de mayor relevancia: Los lineamientos ministeriales no sugieren la evaluación cualitativa; la mayoría desconoce que lo pedagógico y multidireccional es característico de la evaluación cualitativa; el Ministerio de Educación no le ha proporciona guías para evaluar cualitativamente ni sobre el desarrollo de las habilidades sociocognitivas de los niños; pocos docentes utilizan en la valoración de las habilidades sociocognitivas la escala e inventario de habilidades sociales; los cursos del programa Me Capacito del Mineduc no incluye la evaluación cualitativa ni las habilidades sociocognitivas. En conclusión, considerando algunas de las inconsistencias formativas del profesorado, es pertinente actualizar a los profesionales en la evaluación cualitativa orientada a la valoración de las habilidades sociocognitivas.