La recompensa y satisfacción laboral en contextos organizacionales: Una revisión sistemática - Llaure Ayala, Ever Ruben (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza la relación entre las recompensas laborales y la satisfacción de los trabajadores en empresas de Lima, mediante una revisión sistemática de cuarenta investigaciones recientes. El objetivo principal fue identificar cómo las políticas de compensación influyen en la percepción del bienestar laboral. Se abordaron tanto recompensas tangibles (salario, bonos, incentivos) como intangibles (reconocimiento, desarrollo profesional, clima organizacional), evaluando su impacto individual y combinado en la motivación y la permanencia del personal. La metodología empleó criterios de inclusión y exclusión para seleccionar estudios de alta rigurosidad científica, principalmente entre 2022 y 2024. Los resultados indican una correlación positiva entre los sistemas de recompensa integral y la satisfacción laboral, destacando que el 92,3% de los participantes en estudios cuantitativos manifestó conformidad con las recompensas recibidas. Las teorías de Herzberg y Vroom sirvieron de base teórica para interpretar los hallazgos. En contextos críticos como salud, educación y seguridad, se observa que el salario emocional tiene un peso significativo en la retención y desempeño. La revisión concluye que las empresas que integran recompensas económicas con beneficios emocionales personalizados tienden a generar ambientes laborales más sostenibles, productivos y comprometidos. Se recomienda implementar políticas de recompensa equitativas, transparentes y adaptadas a las necesidades del talento humano.