Realidad aumentada como herramienta innovadora en el aprendizaje de estudiantes de educación básica - Alvarez Enriquez , Dyana Edith; Hidalgo Chalan, María José; Sánchez Capa, Gustavo Emilio; Reyes Benitez , Katherine Yesenia; Cuenca Carrillo , Mayra Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la realidad aumentada (RA) como herramienta educativa para mejorar el rendimiento académico, la motivación y la colaboración de estudiantes de educación básica. Se llevó a cabo un diseño experimental en una escuela primaria, donde se seleccionaron dos grupos de estudiantes: uno experimental que utilizó aplicaciones de RA en sus actividades de aprendizaje y otro de control que siguió un enfoque tradicional. La metodología incluyó un enfoque mixto que combinó tanto métodos cuantitativos como cualitativos. Se realizaron evaluaciones pre y post intervención para medir el rendimiento académico, mientras que las interacciones en el aula se observaron a través de grabaciones de video y análisis temáticos. Esto permitió identificar patrones en el comportamiento de los estudiantes y su nivel de colaboración durante las actividades grupales. Los resultados mostraron un aumento significativo en el rendimiento académico del grupo experimental, con un incremento promedio de 19.8 puntos en comparación con el grupo de control. Además, la motivación de los estudiantes en el grupo experimental aumentó notablemente, alcanzando un promedio de 4.5 en encuestas de satisfacción. La colaboración entre estudiantes también se vio favorecida, con niveles más altos observados durante las actividades grupales. Estos hallazgos sugieren que la RA no solo mejora el aprendizaje individual, sino que también fomenta un ambiente de trabajo colaborativo, haciendo de la RA una herramienta valiosa en la educación básica.