Función renal y el envejecimiento: ¿Cómo influye la Cistatina C? - Castro Jalca, Jazmin Elena; Pallo Cabrera , Damaris Cristhel; Merchán Quimiz , Marco Daniel; Moreira Mera , Fabiana Gianella; Navia Pinargote , Brenda Nayeli (Arandu UTIC, 2025)
El envejecimiento causa cambios internos significativos, siendo el riñón uno de los órganos más afectados en su función y estructura, la función renal en adultos mayores es esencial para la detección temprana de anomalías y la prevención de complicaciones. El objetivo del estudio fue evaluar cómo influye la función renal y el envejecimiento: ¿Cómo influye la Cistatina C? La metodología aplicada en la investigación fue documental de carácter descriptivo. Se realizo la búsqueda de artículos publicados en base de datos científicas; científicas Scielo, Google Académico, PubMed, Elsevier, Dialnet y Medigraphic, considerando los criterios de inclusión y exclusión que correspondan al periodo de los últimos 5 años comprendidos 2019 – 2024 en inglés, español o portugués. Los resultados de la investigación indicaron que los métodos de diagnóstico de la Cistatina C en el funcionamiento renal predominaron Inmunoturbidimetría, inmunoensayos, Jaffe, y Cockcroft/Gault y la MDRD-4. La prevalencia de la enfermedad renal vario según el grado de afectación: leve, moderado o crónico, y afecto a países como EE. UU, Suiza y Cuba. Concluyendo que son indispensables los métodos de diagnóstico mencionados en la investigación en la detección temprana y la evaluación de la lesión renal.