Diagnóstico molecular en la investigación y la docencia: Nuevas fronteras en la ciencia de la salud - Rodríguez Ceron, Diviel Antonio; Castro Jalca, Jazmin Elena; Poma Pinta , Joanna Patricia; Quimis Bacusoy , Hellen Belen (Arandu UTIC, 2025)
La tecnología de diagnóstico molecular es la base de la medicina de precisión, que tiene las ventajas de una buena especificidad, una alta sensibilidad, una fuerte focalización, un diagnóstico rápido, tiene una amplia gama de aplicaciones en el campo de la pediatría. La secuenciación de próxima generación (NGS) y la PCR en tiempo real (RT-PCR). El objetivo de la investigación fue analizar el diagnóstico molecular en la investigación y la docencia: Nuevas fronteras en la ciencia de la salud. La metodología aplicada fue un diseño de esta investigación es documental de tipo descriptivo, se utilizó bases de datos como Scielo, PubMed Central, NCBI, ScienceDirect, Elsevier, Google Académico y sitios web oficiales. Entre los resultados obtenidos los investigadores datan que entre los principales resultados destacan el uso de la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) como diagnóstico molecular, en tema de docencia y el diagnóstico molecular como una herramienta clave en la docencia actual, ya que su enseñanza fomenta el desarrollo de habilidades analíticas y técnicas en los estudiantes, preparándolos para desafíos científicos. Para finalizar en el ámbito de la docencia y el diagnóstico molecular juegan un papel crucial al integrar conocimientos de biología molecular y genética para comprender enfermedades genéticas y desarrollar protocolos diagnósticos.