Síndrome de burnout en profesionales de enfermería que realizan turnos rotativos en unidades de cuidados intensivos. Una revisión sistemática - Landázuri Narváez , Yessenia Alexandra; Sangoquiza Ruiz , Mishell Karolina; González Naranjo , David Eduardo (Arandu UTIC, 2025)
El síndrome de burnout es una de las condiciones de salud más relevantes en el campo laboral en la actualidad. El objetivo de la investigación es analizar la prevalencia y factores asociados al síndrome de burnout en los profesionales de enfermería que realizan turnos rotativos en UCI mediante una revisión sistemática. El método de la investigación fue cualitativo, con nivel descriptiva y analítica. De manera específica se empleó el diseño documental, de tipo revisión sistemática y narrativa. Se plantearon varios criterios de inclusión y exclusión para seleccionar los artículos a incluir en el análisis. Los portales de búsqueda de artículos fueron PubMed, Scielo, Lilacs, Redalyc, ResearchGate y Google Académico. Se empleó el método PRISMA para evaluar la calidad de los estudios seleccionados. Se incluyeron 16 artículos en el análisis. Como resultado se obtuvo que existen factores internos y externos y por lo tanto inmanejables para los trabajadores de la enfermería. Las consecuencias o impacto del síndrome de burnout en los profesionales de enfermería son amplios, dado que afectan la salud mental y física de los trabajadores, además de que afecta la seguridad del paciente. Las estrategias de afrontamiento, preventivas y correctivas aplicadas por los trabajadores de enfermería son variadas, con algunas intervenciones educativas que han tenido diferentes niveles de éxito. Como conclusión, se recomienda que los centros de salud apliquen estrategias educativas, de prevención y corrección de factores promotores del burnout.