Errores en la Administración de Medicamentos en Hospitales: Estrategias para una Cultura de Seguridad y Prevención - Escobar Ronquillo, Luis Geovanny; Moreano Jalil, Natalia; Leon , Pablo; Arellano Ponce, Marcela del Rocio; Sánchez Sellán, Cristhian Stalin (Arandu UTIC, 2025)
Los errores en la administración de medicamentos constituyen una de las principales causas de eventos adversos en los hospitales y representan un riesgo significativo para la seguridad del paciente. Estos errores pueden producirse en diversas etapas del proceso, como la prescripción, la preparación y la administración, y se deben a factores como sobrecarga laboral, comunicación ineficaz y ausencia de protocolos hospitalarios unificados. Este artículo revisa las causas más comunes de estos errores y propone estrategias para fomentar una cultura de seguridad y prevención. Entre las principales medidas, destacan la aplicación de los “Cinco Correctos” (paciente correcto, medicamento correcto, dosis correcta, vía y momento correctos), el uso de tecnología de prescripción electrónica y la incorporación de sistemas de verificación por códigos de barras. Asimismo, se hace hincapié en la formación continua del personal de salud y en la importancia de reportar los incidentes sin penalizaciones, con el fin de identificar áreas de oportunidad y fortalecer la mejora continua. En última instancia, abordar de manera integral la problemática de los errores en la administración de medicamentos requiere la colaboración de todos los profesionales involucrados, promoviendo un entorno de confianza y aprendizaje que garantice la atención de mayor calidad para los pacientes.