Queratoquiste odontogénico localizado en cuerpo y rama mandibular resuelto bajo tratamiento conservador: informe de caso clinico - Navarro Barreno, Edison Rafael; Cabrera Arévalo, Claudia Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: Queratoquiste es una lesión de origen odontogénico que se deriva de la lámina dental, presenta características clínicas e histológicas definidas. Frecuentemente la lesión se localiza en el hueso mandibular. Objetivo: describir un caso clínico de Queratoquiste Odontogénico que fue tratado siguiendo un manejo conservador, mismo que fue resuelto en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, Ecuador. Reporte del Caso Clínico: Paciente femenino de 44 años acudió por presentar aumento de volumen a nivel de hemicara lado izquierdo, en tomografía axial computarizada simple se reveló una imagen Hipodensa multilocular a nivel rama mandibular izquierda compatibles con Queratoquiste, se estableció el plan de tratamiento siguiendo un método conservador, en el primer acto quirúrgico se realizó extracción de tercer molar, toma de biopsia con lo que se confirma el diagnóstico de Queratoquiste y colocación de dren para descompresión continua, este primer procedimiento se realizó bajo anestesia local, el segundo acto quirúrgico se realizó bajo anestesia general donde se realizó exposición de lesión, eliminación de tejido quístico visible, regularización de tejido óseo, colocación de solución de Carnoy durante 5 minutos y sinéresis de epitelio bucal. La paciente expresó satisfacción con el tratamiento realizado, funcionalmente y oclusal mente se encuentra satisfecha y recupero su estilo de vida habitual. Conclusión: El manejo realizado mediante un tratamiento conservador con descompresión continua, seguida de una eliminación quística completa más terapia adyuvante con solución de Carnoy es una gran alternativa para tratar este tipo de lesiones.