Femicidio en Ecuador: el desafío del realismo jurídico ante la impunidad y la violencia sistemática hacia las mujeres - Macias Bowen, María Teresa; Macías Bowen, Silvia Nataly; Mendieta Sarmiento, Patricia Angelita (Arandu UTIC, 2025)
La violencia de género, en particular el femicidio, constituye una grave problemática en Ecuador, que revela fallas significativas en las estructuras judiciales y sociales. Este artículo emplea una metodología cualitativa interpretativa y un diseño documental analítico para examinar casos emblemáticos como los de Karina del Pozo y María Belén Bernal. Estos casos evidencian la desconexión entre las leyes existentes y su aplicación práctica, reflejando barreras institucionales y culturales que perpetúan la violencia de género. Los principales hallazgos incluyen la persistente impunidad en los casos de femicidio, lo que demuestra que, a pesar de las normativas vigentes, las leyes no se implementan de manera efectiva. Asimismo, se observa que el sistema judicial muestra resistencia a reconocer el femicidio como un problema estructural, lo cual impide una respuesta judicial adecuada y eficaz. Otro hallazgo clave es la influencia de las dinámicas de poder y los prejuicios de género que afectan el proceso judicial. El análisis concluye que es urgente una reforma judicial integral, que no solo modifique las leyes, sino que también incorpore una perspectiva de género en la formación de los operadores de justicia. Además, se destaca la importancia de la sociedad civil como motor de cambio, que impulsa una cultura de igualdad, respeto y justicia para las mujeres, esencial para erradicar el femicidio y la violencia de género en el país.