Prácticas estudiantiles en contabilidad: un enfoque integral de la teoría a la práctica - Chimbo Pérez, Mayra Alexandra; Sevilla Dahua, Mery Diana; Chiquito Chilan, Rosa Roxana (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio analiza el impacto de las prácticas estudiantiles en la formación contable de estudiantes de la Unidad Educativa Intercultural Rogers Mc. Cully. El objetivo principal es determinar cómo estas prácticas contribuyen al desarrollo de competencias en la transición de la teoría a la aplicación práctica. Se empleó una metodología mixta, combinando encuestas a estudiantes (antes y después de las prácticas) con entrevistas a docentes de contabilidad y gestores de prácticas. El análisis de datos se centró en identificar percepciones y desafíos en la aplicación de la teoría contable en entornos laborales reales. Los resultados revelan una discrepancia inicial: los estudiantes se perciben preparados para aplicar la teoría, pero enfrentan dificultades en la práctica. A pesar de estos desafíos, las prácticas estudiantiles mejoran la capacidad de los estudiantes para aplicar la teoría contable, aumentando su satisfacción con la enseñanza recibida. Se concluye que la integración entre teoría y práctica es esencial en la formación contable. Se recomienda a las instituciones educativas incorporar más actividades prácticas y casos reales en sus planes de estudio, además de fortalecer la colaboración con empresas para asegurar que los estudiantes adquieran competencias relevantes para el mercado laboral. Asimismo, la investigación, aunque limitada por el tamaño de la muestra y la subjetividad de las percepciones, reafirma la importancia de las prácticas estudiantiles como un componente crucial en la formación integral del contador público.