Actividades lúdicas adaptadas para la inclusión de estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad a la clase de Educación Física - Ullauri Ortiz , Mireya Johanna; Almeida López, Francis Joel; Hernández Gallardo, Damaris; Maqueira Caraballo, Giceya de la Caridad (Arandu UTIC, 2025)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) puede condicionar de forma negativa la integración de los niños en actividades escolares, especialmente en la clase de Educación Física, donde se requiere concentración para comprender las instrucciones del docente para evitar lesiones y control de impulsos al realizar las actividades propuestas en clase. Objetivo: Proponer un sistema de actividades lúdicas adaptadas para la inclusión de estudiantes con Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad en la clase de Educación Física del nivel de Básica Elemental en la Unidad Educativa Particular Jacinto Jijón y Caamaño de la parroquia Amaguaña en el cantón Quito. Metodología, la investigación se enmarcó en un enfoque cualitativo, se seleccionó una muestra de forma intencional de 32 estudiantes de edades comprendidas entre 7 y 8 años, dos de ellos presentan Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) para la recolección de información se utilizó la guía de observación, la entrevista y la revisión documental. Resultados: se constató que los estudiantes con TDAH no se encontraban incluidos a la clase de educación física, no existen adaptaciones curriculares que faciliten el trabajo del docente y tampoco el docente se siente capacitado para trabajar las diferentes NEE, se diseñó e implementó un sistema de actividades lúdicas con un enfoque inclusivo para mejorar la concentración y fortalecer la inclusión en niños con TDAH, los resultados sugieren que el uso de actividades lúdicas no solo favorece su integración en el grupo de pares, promoviendo un ambiente de aprendizaje más equitativo, sino que también mejora la participación y el rendimiento de los niños con TDAH. Se concluye que la adaptación de las clases mediante estrategias lúdicas es una herramienta efectiva para la inclusión de estudiantes con TDAH en el ámbito escolar.