Capital Humano y Efectividad del área de Internacionalización en Universidades Particulares del Ecuador - Montalvo Pantoja , Silvia Patricia (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo analiza la efectividad del capital humano en la internacionalización de las universidades particulares del Ecuador. Se realiza un censo y un estudio mixto, descriptivo-documental, que abarcó 32 universidades particulares del Ecuador, utilizando documentos institucionales como políticas, rendición de cuentas, planes estratégicos y presupuestos del año 2022. La investigación combina análisis cuantitativo y cualitativo para evaluar competencias, perfiles y desempeño de los Directivos. Los hallazgos indican que el 70% de las universidades cuentan con objetivos definidos en internacionalización, el 80% ejecuta su plan estratégico con un enfoque proactivo, y el 90% cumple con al menos el 97% del presupuesto planificado, reflejando una gestión eficiente. Se concluye que el capital humano altamente capacitado y con formación continua incide directamente en el éxito de las estrategias de internacionalización. El estudio aporta una perspectiva integral sobre la relación entre la gestión del talento humano y la efectividad organizacional, ofreciendo recomendaciones para fortalecer la formación, atracción y retención del talento en las universidades particulares del Ecuador.