Esteatosis hepática y sus alteraciones en el perfil hepático en adultos mayores de América Latina - Fuentes Sánchez, Elisa Tatiana; Giler Catagua, Allison Marina; Delgado Padilla, Daniela Damary; Delgado Loor, Denis Lenin (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La esteatosis hepática se puede definir como la acumulación excesiva de grasa en el hígado debido a cambios metabólicos, está en ocasiones es asintomática por lo que llega a generar cuadros graves de hepatopatías como la fibrosis. Como característica de una esteatosis hepática en los análisis de laboratorio enfocados en el perfil hepático, se encuentran leves aumentos en la aspartato aminotransferasa (AST), y la alanino aminotransferasa (ALT), en casos de hígado graso no alcohólico descontrolado los niveles de estas aminotransferaras se llegan a duplicar. Objetivo: Analizar el perfil hepático relacionado con esteatosis hepática en pacientes adultos mayores de América Latina. Metodología: Revisión bibliográfica, de tipo documental mixta cualitativa-cuantitativa. Resultados: Se tiene un prevalencia total del 27.45% tomando en cuenta todos los datos encontrados, por lo que se puede establecer que existe un porcentaje relativamente alto de esteatosis hepática en la región. Lo que más prevalece son los marcadores hepáticos como la AST, ALT, y marcadores lipídicos como HDL, LDL, colesterol, indicando una relación existente con esa acumulación de grasa en el hígado, también se ven casos de leucocitosis lo que marca inflamación en el órgano. Conclusión: Si existe una gran relación del perfil hepático con el diagnóstico de esteatosis hepática, aunque esta se acompaña con la alteración de otros parámetros relacionados al perfil lipídico siendo estos el HDL, LDL, colesterol, triglicéridos e inclusive HbA1C y la resistencia a la insulina dejando una predisposición de la diabetes.