Derechos del trabajador y visto bueno por ineptitud manifiesta: análisis comparado entre Ecuador y Argentina - Jara Silva, Mery Verónica; Barrionuevo, José Luis (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio aborda la problemática del despido por ineptitud manifiesta en el sector educativo privado en Ecuador, un contexto donde la falta de criterios claros y objetivos para evaluar la ineptitud ha generado abusos y vulneración de los derechos laborales de los docentes, afectando tanto su estabilidad laboral como la calidad de la educación que imparten. El objetivo principal del trabajo es analizar la regulación del despido por ineptitud en Ecuador y compararla con el marco legal de Argentina, identificando las garantías procesales que protegen los derechos de los educadores y proponiendo recomendaciones normativas que fortalezcan dichas protecciones. Para ello, se emplea un enfoque cualitativo, realizando un análisis documental exhaustivo de normativas, leyes laborales y sentencias judiciales en ambos países, lo que permite comprender la situación real de los docentes y el marco legal que regula los despidos. Los resultados del análisis revelan que el sistema ecuatoriano presenta deficiencias significativas, con un procedimiento de "visto bueno" que carece de transparencia y criterios objetivos, lo que puede conducir a despidos injustificados y arbitrarios. En contraste, la legislación argentina ofrece un marco más sólido con mayores garantías procesales y un enfoque más riguroso en la protección de los derechos laborales de los docentes. Se concluye que es urgente implementar reformas en Ecuador que fortalezcan estas garantías, estableciendo mecanismos claros de evaluación y un debido proceso, con el fin de promover un entorno laboral más justo y equitativo para los educadores, lo que a su vez beneficiaría la calidad educativa en el país.