Estrategias Multisensoriales del Método Singapur en la Educación Inicial para el Desarrollo del Pensamiento Matemático - Ripalda Asencio, Vicenta Jubika; Carruyo Durán, Norcelly Yaritza (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: El docente busca una metodología dinámica e innovadora para ayudar a las matemáticas, en Milagro, Guayas, utilizando estrategias multisensoriales y el método Singapur para aumentar el aprendizaje matemático. Objetivo: Comprender la experiencia que los docentes de educación inicial en la Ciudad de Milagro, Provincia del Guayas, otorgan a la aplicación de estrategias multisensoriales basadas en el método Singapur en la formación del pensamiento matemático de los estudiantes. Metodológicamente: Se utilizan paradigmas sociocríticos en educación y ciencias sociales para analizar críticamente las estructuras sociales y las influencias del poder en los fenómenos estudiados. El estudio utiliza entrevistas narrativas, de campo y semiestructuradas con 10 docentes de cuatro instituciones educativas de nivel inicial, lo que permite una comprensión más profunda de las dinámicas y percepciones. Resultados: El enfoque multisensorial y concreto es un método de enseñanza en Singapur que promueve la comprensión y equivalencia, ayudando a la exploración, lógica y personalización de estrategias, y aborda desafíos y restricciones institucionales. Conclusión: El método de singapur es un enfoque sistemático de efectivo para introducir matemáticas en la educación temprana, dependiendo del nivel de formación y apoyo. Las estrategias multisensoriales son esenciales para enseñar matemática y crear un ambiente educativo, pero tienen limitaciones en recursos tecnológicos y visuales.