Proceso Enfermero en Adulto Mayor con Estenosis Uretral, HTA y DM2 en una Comunidad Indígena - Cota Valenzuela, Gregorio; Vazquez Saldaña, Yareth Guadalupe; Fernández López, María Elena; Acuña Rivera, María del Rosario; Trasviña Felix, Yeremi Daniel (Arandu UTIC, 2025)
Objetivo: Aplicar el proceso enfermero en un adulto mayor de una comunidad indígena, considerando las condiciones de salud preexistentes como la estenosis uretral, hipertensión arterial (HTA) y diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Metodología: El proceso enfermero se implementó en las siguientes etapas: Valoración: Nos permitió identificar los problemas de salud del paciente, a través de la guía de valoración de Dorothea Orem. Diagnóstico: Se utilizaron los diagnósticos NANDA, identificando los problemas de salud y las prioridades del paciente. Planeación: Se diseñaron planes de cuidados específicos, con objetivos claros basados en la taxonomía NANDA, NOC y NIC, para abordar las necesidades del paciente. Ejecución: Se implementaron intervenciones de enfermería para promover la salud y el bienestar del paciente, considerando su entorno cultural y los recursos disponibles en la comunidad. Evaluación: Se evaluaron los resultados y la efectividad de las intervenciones, observando mejoras en la tolerancia a la actividad, el manejo de la glucemia y la adherencia a la ingesta de líquidos. Resultados: Los resultados mostraron una mejora en la gestión de la glucemia, una mayor tolerancia a la actividad física y una reducción de los riesgos asociados a las condiciones de salud del paciente. Conclusiones: La aplicación del proceso enfermero basado en la guía de valoración de Dorothea Orem en una comunidad indígena permitió un enfoque integral y culturalmente adecuado en la atención al adulto mayor. Los planes de cuidados personalizados, utilizando la taxonomía NANDA, NOC y NIC, contribuyeron significativamente a la mejora de la calidad de vida del paciente y al control de sus condiciones crónicas, reafirmando la importancia del rol enfermero en la gestión de la salud en poblaciones vulnerables.