Estreñimiento inducido por opioides en pacientes oncológicos: una revisión sistemática - Aguiar Macas, Johanna Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
El síndrome del intestino opioide (SIO) es una alteración de la motilidad intestinal que se presenta como consecuencia del uso prolongado de opioides para el manejo del dolor. Representa un desafío significativo dentro del ámbito de los cuidados paliativos, dada la creciente incidencia del cáncer y la falta de acceso equitativo a tratamientos especializados. El objetivo de esta investigación respondió a identificar los factores de riesgo, estrategias de prevención y tratamiento del estreñimiento inducido por opioides en pacientes oncológicos a través del análisis de la literatura científica disponible, evaluando la calidad de la evidencia y sus implicaciones clínicas y psicosociales. El enfoque metodológico empleado fue cualitativo con un diseño de investigación enmarcado en una revisión sistemática de la literatura científica, para la búsqueda de información se realizó siguiendo un enfoque progresivo, desde una perspectiva internacional hasta un ámbito regional, mediante la consulta de bases de datos académicas indexadas. Los resultados de estudios permitieron evidenciar que, los factores de riesgo del EIO incluyen edad avanzada, sexo femenino, deshidratación, inmovilidad y uso de ciertos fármacos. La evidencia científica confirma que los opioides de alta potencia y tratamientos prolongados aumentan el riesgo, destacando la necesidad de evaluaciones personalizadas en pacientes oncológicos. Para la prevención y tratamiento, un enfoque multidisciplinario con intervenciones dietéticas, educación y profilaxis farmacológica es clave, mientras que los laxantes estimulantes son la primera opción y los antagonistas de receptores opioides periféricos son efectivos en casos refractarios, aunque su acceso es limitado.