La Infancia robada: las cicatrices del abuso sexual - Jacquet Guillén , Lucy Rossana (Arandu UTIC, 2025)
El abuso sexual infantil es una lacra que marca de por vida a sus víctimas. Esta terrible realidad, a menudo oculta entre las sombras, roba la inocencia de niñas y niños, dejándoles cicatrices emocionales profundas. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar los factores de riesgo asociados al abuso sexual infantil dentro de las familias, con el fin de promover la prevención y combatir este crimen atroz. Para llevar a cabo esta investigación, se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de material de diversos autores sobre el tema. La búsqueda se realizó a través de Google Académico y el portal Cicco de Conacyt Paraguay, utilizando las palabras clave "abuso", "victimas" y "medidas de prevención". Los materiales recopilados fueron analizados cuidadosamente para elaborar las discusiones y la conclusión de la investigación. El estudio bibliográfico la urgencia de abordar el abuso sexual infantil como un problema de salud pública. Es necesario implementar políticas públicas efectivas, fortalecer los sistemas de justicia y garantizar que los perpetradores sean llevados ante la justicia. Cada uno de nosotros tiene un papel que desempeñar en la prevención y erradicación de este delito. Denunciar los casos de abuso, brindar apoyo a las víctimas y trabajar en conjunto para crear comunidades más seguras son acciones fundamentales para proteger la infancia.