Liderazgo ético en la gestión de clínicas privadas de Lima en el 2025: percepciones desde el sector salud - Gago Chávez , Johanna de Jesús Stephanie; Macedo Sánchez , Rodolfo Alexander (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación analiza las percepciones sobre el liderazgo ético en la gestión de clínicas privadas de Lima Metropolitana durante el año 2025. Su objetivo es comprender cómo se interpreta y aplica el liderazgo basado en principios éticos en el sector salud privado, considerando su relevancia en la calidad del servicio y el clima organizacional. Se empleó un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas aplicadas a profesionales del sector (médicos, administradores y personal asistencial). Los resultados revelan que el liderazgo ético es percibido como una práctica centrada en la honestidad, integridad, empatía y responsabilidad hacia el paciente. Los participantes coinciden en que este tipo de liderazgo mejora la reputación institucional, fortalece el compromiso del personal y previene conductas indebidas. Entre los factores que lo favorecen destacan la cultura organizacional basada en valores y la formación ética continua; mientras que las presiones económicas y la falta de controles son obstáculos frecuentes. Se concluye que el liderazgo ético no solo es deseable, sino necesario para garantizar una gestión clínica humanizada y sostenible. Su implementación requiere voluntad institucional, líderes con vocación y sistemas de vigilancia ética que promuevan una conducta ejemplar en todos los niveles de la organización