Evolución de la efectividad de las estrategias de intervención en la reducción de las secuelas post covid-19 - Quimis Cantos, Yaritza; Peñafiel Magallan , Gema Deyali; Gallegos Chacón , Mayra Leonela (Arandu UTIC, 2025)
La pandemia de la COVID-19 obligó a las naciones a establecer estrategias de intervención contra la transmisibilidad del SARS-CoV-2, ya que la rápida propagación del virus provocaba un incremento en la cantidad de individuos infectados, quienes potencialmente podrían llenar unidades de hospitalización o morir debido al virus. El objetivo del estudio fue analizar la evaluación de la efectividad de las estrategias de intervención en la reducción de secuelas post COVID-19.a través de una metodología de estudio descriptivo documental aplicando una revisión sistemática. Destacando en sus resultados que una de las estrategias comúnmente aplicada entre la población en general es el uso de las vacunas en contra de este virus lo cual permitirá disminuir el grado de afección en caso de contraer una nueva infección por este virus así mismo existen otras estrategias preventivas como la de tener chequeos médicos continuos para constatar si existe algún daño inducido por esta enfermedad, el adoptar buenas medidas de higiene permitirá tener una mejor calidad de vida en aquellos pacientes infectados. Concluyendo que la prevención está dirigida a mejorar las prácticas generales sobre el autocuidado y cuidado que contribuyen en evitar el contagio del virus que compromete el sistema respiratorio, así como las complicaciones de salud asociadas donde la limpieza y desinfección de los dispositivos de apoyo beneficiara a la población en general evitando algunas complicaciones.