El liderazgo para una gerencia pedagógica en centros educativos ecuatorianos - Cueva Acaro, Carmen Paquita; Curipoma Guaman, Paquita Beatriz; Ríos Riofrio, Tani Maribel; Rivera Ríos, Katherine Maribel; Sarango Jima, Johanna Hermandina (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo general analizar el liderazgo pedagógico en los centros educativos ecuatorianos, identificando sus características, desafíos y el impacto en la calidad educativa. La metodología utilizada fue un enfoque cualitativo, que incluyó entrevistas semiestructuradas con líderes educativos, docentes, padres de familia y grupos focales con estudiantes. Se realizó un muestreo intencional para asegurar la representación de diversas instituciones y contextos socioeconómicos.Los hallazgos revelaron que un clima escolar positivo, basado en relaciones interpersonales de confianza y colaboración, es fundamental para el éxito académico de los estudiantes. Los líderes educativos que promueven un ambiente de apoyo no solo benefician a los docentes, sino que también impactan en el rendimiento de los alumnos. Además, se identificaron desafíos significativos, como la diversidad cultural y las limitaciones de recursos, que requieren un liderazgo flexible y adaptado a las necesidades específicas de cada comunidad. La participación activa de las familias se destacó como un factor clave, aunque se evidenciaron barreras en la comunicación que limitan esta colaboración. En conclusión, el liderazgo pedagógico es esencial para la mejora del sistema educativo en Ecuador. Se recomienda priorizar la formación de líderes educativos mediante programas que desarrollen tanto habilidades técnicas como interpersonales. Un compromiso conjunto entre instituciones educativas, líderes y políticas gubernamentales es crucial para crear un entorno educativo que garantice una educación de calidad para todos los estudiantes, promoviendo así un desarrollo integral de la sociedad.