Infarto Agudo de Miocardio Tipo 2 en el Contexto de Sepsis Grave: Abordaje Diagnóstico y Consideraciones Terapéuticas en Cuidados Críticos - Macías Prado, Felipe Eduardo; Diaz Mora, Jophiel Joffre; Lasso León, Wilson Daniel; Morocho Suarez, Dolores Patricia; Solórzano Berrú, Camila Anahí (Arandu UTIC, 2025)
El infarto agudo de miocardio tipo 2 (IAM-T2) representa un desafío diagnóstico en pacientes con sepsis grave, especialmente en entornos de cuidados intensivos donde la hipoperfusión sistémica y la disfunción multiorgánica pueden simular o enmascarar un evento isquémico real. En Guayaquil, Ecuador, donde la sepsis sigue siendo una de las principales causas de ingreso a unidades de cuidados críticos, la identificación oportuna del IAM-T2 cobra relevancia clínica al impactar directamente en el pronóstico del paciente. Este artículo analiza las características clínicas, electrocardiográficas y bioquímicas que permiten distinguir el IAM tipo 2 del tipo 1, en un contexto marcado por infecciones de origen respiratorio, abdominal y urinario, frecuentes en nuestra región. Se discuten las limitaciones diagnósticas relacionadas con la disponibilidad de métodos invasivos, así como los riesgos de anticoagulación en pacientes con coagulopatía inducida por sepsis. Además, se revisan estrategias terapéuticas adaptadas a los recursos locales, priorizando el soporte hemodinámico, la optimización del oxígeno tisular y el abordaje etiológico de la sepsis. La integración del juicio clínico con herramientas como la troponina ultrasensible y la ecocardiografía a pie de cama resulta esencial para evitar tanto el subtratamiento como la sobreintervención. Esta revisión pretende contribuir a la toma de decisiones clínicas informadas y seguras en un entorno de alta carga crítica como el de los hospitales públicos de Guayaquil.