Gestión de procesos administrativos en una entidad del sector público en Perú, 2024 - Tarazona-Paredes, Belit; Fernández-Bedoya , Víctor Hugo (Arandu UTIC, 2025)
La gestión por procesos organiza actividades institucionales mediante planificación, supervisión y mejora continua, buscando eficiencia, calidad y valor para el ciudadano, superando la burocracia y fomentando una cultura de resultados. Esta investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de gestión de procesos administrativos en una entidad del sector público en Perú, 2024. Para ello, se planteó una investigación con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo. La población estuvo constituida por 218 trabajadores, entre funcionarios, profesionales y auxiliares pertenecientes a las áreas administrativas de una entidad pública peruana, según planilla al cuarto bimestre del año 2024. La muestra fue de 140 trabajadores, siendo calculada probabilísticamente, a quienes se les aplicó un cuestionario de 17 ítems mediante la técnica de la encuesta. Los resultados demográficos permitieron identificar que la muestra estuvo representada en un 65% por hombres y 35% por mujeres. En cuanto al cargo, el 44.3% fueron profesionales, el 40.0% fueron técnico, y el 15.7% fueron auxiliares. Finalmente, la medición de la variable gestión de procesos administrativos determinó que el 48.57% muestra un nivel alto, el 37.14% un nivel medio, y el 14.29% un nivel bajo. Se recomienda priorizar la optimización de procesos para alcanzar mayor eficiencia y mejores resultados.