Impactos del Tiempo Pedagógico en el Desarrollo Educativo - Montiel Benítez, Abelardo Juvenal (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo científico versa sobre los impactos del tiempo pedagógico en el desarrollo educativo. Esta investigación es animada por la siguiente pregunta general: ¿De qué manera impacta el tiempo pedagógico en el desarrollo educativo? Este trabajo de investigación es relevante por dos motivos fundamentales: Por un lado, el aprovechamiento del tiempo pedagógico es esencial para el adecuado desarrollo de las competencias básicas de los niños y jóvenes, pero, esto no se aprecia de hecho en las instituciones educativas públicas. Por otro lado, la reflexión sobre esta temática, pues, a mediano y largo plazo beneficiará a los mismos niños y jóvenes, quienes sufren el injusto flagelo de la endeble formación personal. El desarrollo o el cuerpo de este artículo está estructurado a partir de dos preguntas específicas, que, por una parte, indaga sobre el impacto del insuficiente desarrollo de las competencias básicas durante el tiempo pedagógico y, por otra parte, acerca del impacto de los factores exógenos y endógenos que impiden el óptimo aprovechamiento del aprendizaje. La conclusión arroja resultados desalentadores, que requieren atención y respuesta favorables sobre el apropiado uso del tiempo pedagógico de niños y jóvenes.