Prevalencia de Serologías Reactivas en Donantes de Sangre de la Unidad de Medicina Transfusional del Hospital Distrital de María Auxiliadora, Itapúa, Año 2024 - Benitez Navarro, Maria Ester; Alcaraz Cuella, Marisol (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio, realizado en la Unidad de Medicina Transfusional (UMT) del Hospital Distrital de María Auxiliadora en Itapúa, Paraguay, analiza la prevalencia de serologías reactivas en donantes de sangre durante el año 2024. Utilizando un diseño retrospectivo, transversal y descriptivo, se revisaron 600 fichas clínicas de donantes mayores de 18 años, cuyos datos fueron obtenidos del Programa Nacional de Sangre (SISS) y complementados con una búsqueda bibliográfica. Se analizaron variables sociodemográficas y la presencia de marcadores serológicos para infecciones como VIH, hepatitis B y C, sífilis, enfermedad de Chagas y HTLV I/II. De los donantes, el 10,5% presentó serologías reactivas, con la sífilis como la infección más prevalente (68%), seguida de hepatitis B (19%). Coinfecciones, como sífilis combinada con hepatitis B, también fueron identificadas. El grupo etario más afectado fue de 33 a 37 años, y las localidades de Tomás Romero Pereira y Edelira concentraron la mayor proporción de casos. Estos resultados subrayan la urgencia de implementar estrategias específicas de prevención, mejorar los protocolos de selección de donantes y reforzar las políticas de salud pública, especialmente en las áreas más vulnerables de Itapúa, Paraguay.