Psicología Financiera en las MIPYMES: Análisis de Factores Psicológicos que Influyen en la Toma de Decisiones Financieras - Espinoza Quispe, Luis Enrique; Viay Rada Vittes , José Francisco; Vilchez Galarza, Nilton David; Martin Marcelo, Julia Marleni; Nuñez Moscoso, Juan Carlos (Arandu UTIC, 2025)
La investigación tiene como objetivo analizar los principales factores psicológicos que influyen en la toma de decisiones financieras en las MIPYMES por medio de una revisión sistemática. Para ello, se propuso una metodología de análisis cualitativo basado en una investigación bibliográfica, utilizando el método PRISMA para la búsqueda de información en plataformas como Scopus, ProQuest y Google Académico, seleccionando un total de 12 artículos. El estudio menciona que existe una influencia significativa de diversos sesgos cognitivos, en particular el exceso de confianza, el sesgo del presente y la aversión a la pérdida, los cuales afectan significativamente la toma de decisiones financieras en las MIPYMES. Estos factores contribuyen a la ineficiencia en la gestión de recursos, incrementan el nivel de riesgo de pérdida y generan mayor incertidumbre, especialmente en mercados emergentes. Como conclusión, se establece que los factores psicológicos analizados desempeñan un papel determinante en la toma de decisiones financieras de las MIPYMES.