Factores de riesgo asociados a la desnutrición y a la prevalencia de anemia en niños de Ecuador - Ponce Pincay , Roberto Arnaldo; Suárez Ávila, Leisther Luivin; Cusme Zavala, Miguel Ángel (Arandu UTIC, 2025)
La desnutrición y la anemia son problemas de salud pública que afectan gravemente a la población infantil en diversas partes del mundo. Dichos problemas ven su germen en ciertos factores que estipulan la gravedad y los efectos que pueden ocasionar en el desarrollo integral de los niños. El objetivo de este estudio fue identificar los factores de riesgo asociados a la desnutrición y cómo influye en la prevalencia de anemia en los niños de Ecuador. El diseño del presente se basó en una revisión sistemática de tipo descriptivo. Entre los resultados se destaca que la desnutrición y la anemia en edades tempranas están condicionadas por diversos factores, entre los que se incluyen el limitado acceso a alimentos nutritivos y la calidad de la dieta. Por último, se concluye que los niños que padecen anemia y desnutrición presentan síntomas como fatiga, debilidad, palidez y dificultades para desenvolverse en ámbitos educativos y sociales. Estas manifestaciones no solo afectan su bienestar físico, sino también su rendimiento académico y desarrollo cognitivo. Además, dichas condiciones pueden tener efectos negativos en el sistema inmunológico, haciendo a los niños más susceptibles a infecciones y enfermedades a largo plazo, limitando sus oportunidades y calidad de vida.