Colonización por microorganismos resistentes en UCI: factores de riesgo y efectividad de las medidas de contención - Díaz Pincay, Ángel Orlando; Moreno Álvarez, Karla del Rocío; Peña Solís, Mayra Guadalupe; Oñate Álvarez, Daniel Isaac; Rodríguez Dueñas, Perla Michelle (Arandu UTIC, 2025)
Evaluamos la carga de colonización por microorganismos multirresistentes (MMR) y la efectividad de un paquete de contención en la unidad de cuidados intensivos polivalente (20 camas) de un hospital público de Guayaquil durante 2024. Se desarrolló un estudio de cohorte prospectiva: todos los pacientes admitidos fueron tamizados con hisopados de vigilancia al ingreso y semanalmente; se documentaron variables demográficas, clínicas y de exposición a antimicrobianos.