Tratamientos Ortobiológicos y uso del Ecógrafo en la Traumatología Deportiva - Lema Balla, Juan Carlos; Ayala Tenesaca, Edgar Patricio; Espin Jiménez , Naomi Pauleth; Mero Zambrano, Arianna Liceth; David Parrales, Carlos Agustín (Arandu UTIC, 2025)
La traumatología deportiva ha evolucionado significativamente con la incorporación de métodos regenerativos conocidos como tratamientos ortobiológicos, los cuales aprovechan la biología del paciente para mejorar la recuperación de tejidos lesionados. Estos métodos incluyen el uso de plasma rico en plaquetas (PRP), células madre y otros biomateriales capaces de estimular la regeneración celular. Los tratamientos ortobiológicos han emergido como una opción avanzada dentro de la traumatología deportiva, permitiendo la recuperación de lesiones a través de técnicas regenerativas basadas en biomateriales y factores de crecimiento. La combinación de estos métodos con la ecografía ha permitido un diagnóstico más preciso, además de una administración guiada que incrementa la eficacia terapéutica. En este artículo, se analizarán las aplicaciones clínicas y científicas de estos tratamientos, su impacto en la rehabilitación deportiva y el papel clave del ecógrafo en su implementación. Se utilizaron indicadores clínicos como reducción del dolor, mejora en la movilidad y regeneración del tejido para medir la efectividad del tratamiento. Se correlacionaron los hallazgos con estudios previos publicados en la literatura científica.