Resistencia antimicrobiana en infecciones graves del sitio quirúrgico: abordaje coordinado de fascitis necrosante con progresión a sepsis - Salame, Julio Daniel; Villacrés Sigcha, Daniel José; Colamarco Navas , Welky Giuseppe; Campos Rojas , María Alejandra; Rodríguez Parco, Valentina Emperatriz (Arandu UTIC, 2025)
La resistencia antimicrobiana (RAM) en Ecuador genera un reto creciente para el control de las infecciones de sitio quirúrgico (ISQ) profundas. El boletín nacional de IAAS reportó 4075 eventos en 2023; 5.2 % correspondieron a ISQ, con un incremento de formas graves como fascitis necrosante (FN), cuya prevalencia hospitalaria reciente alcanza 0.18 % y mortalidad cercana al 22 %. La vigilancia microbiológica 2023–2024 notificó tasas de Staphylococcus aureus resistente a meticilina del 46 % y resistencia a carbapenémicos en Acinetobacter baumannii del 65 %, situando a ambos patógenos como críticos para la práctica quirúrgica. Un estudio prospectivo en Guayaquil evidenció mortalidad hospitalaria del 35 % en infecciones por A. baumannii, asociada a ventilación mecánica e inicio tardío de terapia dirigida. Frente a esta carga, el manejo de FN que progresa a sepsis exige intervención quirúrgica antes de seis horas desde la sospecha, desbridamiento amplio seriado y cobertura antimicrobiana empírica combinada (beta-lactámico/inhibidor de beta-lactamasas ± daptomicina o ceftarolina), con desescalamiento en 48–72 horas según antibiograma y optimización farmacocinética. Programas de administración de antibióticos (PROA) y la integración de infectología, cirugía y cuidados críticos resultan esenciales para reducir la mortalidad por debajo del 15 % y frenar la diseminación de cepas multirresistentes. En conclusión, la FN representa el paradigma de ISQ compleja en el país; su pronóstico mejora cuando el control de foco quirúrgico precoz se acompaña de estrategias antimicrobianas basadas en datos locales de RAM y vigilancia continua, pilares indispensables para preservar la eficacia terapéutica en la era post-antibiótica.