Análisis del desempeño tributario del impuesto a la renta de sociedades en la provincia del Carchi -Pospandemia - Acosta Taramuel, Viviana Elizabeth; Aguilar Granda, Edgar Oswaldo (Arandu UTIC, 2025)
En este artículo, se aborda el rendimiento de la recaudación del impuesto a la renta de sociedades en la provincia del Carchi durante el bienio 2019–2021 en la crisis de COVID-19. A través de información documental obtenida de fuentes gubernamentales y académicas, se identificaron los factores económicos, sociales, administrativos y normativos que incidieron en el comportamiento tributario de la provincia. Los resultados muestran una caída de más del 89 % en la recaudación entre 2019 a 2021, lo cual se puede atribuir a la contracción económica, el cierre del comercio transfronterizo y la informalidad y limitaciones institucionales. Asimismo, se analizó la incidencia de la Ley Orgánica para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal tras la Pandemia COVID-19, pero que, en el caso de Carchi, su efecto fue marginal, pues la mayor parte de la situación patrimonial de las empresas locales ya era crítica. Se proponen estrategias de fortalecimiento tributario a partir de la automatización de procesos, la educación fiscal comunitaria, el buen empleo de incentivos a la inversión y la formalización progresiva de PYMEs. Los hallazgos contribuyen al diseño de políticas públicas que promuevan la resiliencia tributaria y la equidad fiscal en territorios económicamente vulnerables.