Docencia Universitaria con enfoque en recursos didácticos para la enseñanza y el aprendizaje de la Facultad de Pedagogía -Universidad Técnica “Luis Vargas Torres” de Esmeraldas - Barcia Cedeño, Erika Iveth; Tambaco Quintero , Alberto Renato; Palacios González , Jenny Johanna; Obando Burbano , María de los Ángeles; Medina Quiñonez , Jady Elisa (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio analiza el uso e impacto de los recursos didácticos en la enseñanza universitaria en la Facultad de Pedagogía de la Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas (UTELVT). Con un enfoque cualitativo basado en encuestas a docentes y estudiantes, así como observaciones directas en aulas universitarias, se identificó que los materiales digitales y audiovisuales son percibidos como los más efectivos para facilitar el aprendizaje. No obstante, se evidenciaron desafíos significativos como la falta de formación docente sobre herramientas tecnológicas y limitaciones en infraestructura tecnológica. Los resultados destacan que estos recursos contribuyen al desarrollo del pensamiento crítico y creativo en los estudiantes al proporcionar experiencias educativas más dinámicas e inclusivas. Sin embargo, su implementación requiere políticas institucionales que promuevan capacitación docente continua e inversión tecnológica. En conclusión, optimizar el uso estratégico de estos recursos puede transformar significativamente el proceso educativo universitario.