La gamificación como estrategia didáctica para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de primaria en la Escuela de Educación General básica Lcdo. Eugenio García García - Reyes Chica , Karla Lizbeth; Achig Guaico, María Aracely; Reyes Chica , Melissa Liliana; Macas Álvarez, Wendy Sofia; Rivas Candelario, Melany Michelle (Arandu UTIC, 2025)
La comprensión lectora es una habilidad fundamental para el éxito académico, pero muchos estudiantes en Ecuador enfrentan dificultades significativas en este ámbito. En lo referente de la Escuela de Educación General Básica Lcdo. Eugenio García García en Pasaje, Ecuador, se ha identificado que la falta de dinámicas de enseñanza lúdicas e interactivas es un factor clave que afecta negativamente el interés y la motivación de los estudiantes, lo que a su vez impacta su capacidad para leer e interpretar textos de manera efectiva. Entre los factores que contribuyen a estas dificultades se encuentran la falta de práctica de lectura, la escasez de recursos educativos, y la necesidad de inculcar el hábito lector desde casa. Además, la diversidad lingüística, cultural puede ser un obstáculo adicional para estudiantes cuya lengua materna no es el idioma de instrucción. Para abordar estas dificultades, se propone la gamificación como una estrategia didáctica innovadora. La gamificación implica incorporar elementos de juego en el entorno educativo para aumentar la motivación y el compromiso de los alumnos. Estudios recientes han demostrado que la implementación técnica gamificadas puede mejorar significativamente la comprensión lectora en estudiantes de educación básica. Al abordar otras estrategias efectivas incluyen la implementación de programas de lectura asistida, tutorías individuales para estudiantes con dificultades de lectura, y la integración de materiales de lectura que sean de interés para los estudiantes. Es esencial que las instituciones educativas y docentes reconozcan la importancia de enseñar habilidades de comprensión lectora explícita y sistemática en todos los niveles de educación.