Competencias informacionales en estudiantes del tercer curso del Nivel Medio en instituciones educativas públicas de la ciudad de Pilar - Amarilla Ríos, Blanca Celina (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la aplicación de las competencias informacionales en los estudiantes del tercer curso del Nivel Medio en instituciones educativas públicas de la ciudad de Pilar, analizando el uso de fuentes de información, estrategias de búsqueda y criterios de evaluación de la credibilidad. La investigación adoptó un enfoque descriptivo y mixto, combinando datos cuantitativos y cualitativos. La población estuvo conformada por estudiantes y docentes de tres instituciones educativas públicas, de los cuales se seleccionó una muestra estratificada de 30 estudiantes (10 por institución) y 6 docentes (2 por institución). Para la recolección de datos, se aplicaron encuestas estructuradas a los estudiantes y entrevistas semiestructuradas a los docentes. El estudio evidenció que los estudiantes del tercer curso del Nivel Medio en instituciones públicas de Pilar presentan un desarrollo limitado de las competencias informacionales. Predominan el uso de fuentes digitales informales y estrategias de búsqueda básicas, mientras que el empleo de fuentes académicas y la evaluación crítica de la información son escasos o inexistentes. Esta situación se relaciona con la falta de formación y acompañamiento pedagógico en el uso adecuado de fuentes, búsqueda estructurada y validación de contenidos.