Perspectiva Multivariante sobre los Impulsores Clave del Desempeño e Innovación para la Competitividad Sostenible en PYMEs del Cantón San Francisco de Milagro - Tenorio Almache, José Luis; Núñez Rubio, Carol Ginger; Arteaga Arcentales, Evelin del Cisne; Gallardo Altamirano, Nancy; Torres Alcívar, Stevens Joshue (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo examina los factores clave que impactan el desempeño y la innovación en las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) del cantón San Francisco de Milagro, Ecuador. A través de un enfoque multivariante, se analizan los Impulsores Clave del Desempeño (ID) y el Rendimiento de la Innovación (IP) para determinar su influencia en la Competitividad Sostenible (CSP). Los resultados indican una correlación positiva significativa entre la innovación, el liderazgo y la eficiencia operativa con la sostenibilidad competitiva. Mediante análisis de regresión múltiple y técnicas de clustering, se identifican perfiles empresariales predominantes que muestran la importancia de adoptar estrategias innovadoras para mejorar el rendimiento a largo plazo. Este estudio ofrece una valiosa comprensión de cómo las PYMEs pueden mantenerse competitivas en un entorno económico dinámico y globalizado.