Estrategias didácticas para el fortalecimiento de la comprensión lectora en sexto grado de la Escuela Ramón Sebastián Valdivieso, Loja 2024 - Paute Vaca , Alexandra Lourdes; Zhondo Macas , Anabell Alexandra; Bustamante , Miriam Jackeline; Loján Cajamarca, Fernando Miguel; Cordero Zumba, Lelys Daney (Arandu UTIC, 2025)
La comprensión lectora es esencial para que los estudiantes interpreten y utilicen información de textos de manera efectiva, y va más allá de simplemente decodificar palabras para incluir el entendimiento, análisis y aplicación del contenido en diversos contextos. Factores como la motivación, el uso de estrategias lúdicas y gamificadas, y el acceso a herramientas electrónicas son cruciales para desarrollar esta habilidad. El objetivo del presente trabajo fue examinar las estrategias didácticas para el fortalecimiento de la comprensión lectora en sexto grado de la Escuela Ramón Sebastián Valdivieso, Loja, durante el año 2024. El estudio integró enfoques cualitativos y cuantitativos, utilizando una metodología descriptiva y analítica para evaluar las estrategias didácticas y su efecto en la comprensión lectora. Se empleó un diseño cuasiexperimental, que incluyó entrevistas y evaluaciones antes y después de la intervención. La muestra estuvo conformada por 10 estudiantes y 2 docentes, seleccionados por conveniencia debido a las dificultades de comprensión lectora presentadas por varios alumnos. Sin embargo, tras la aplicación de estrategias didácticas, se evidenció una mejora significativa en sus habilidades para interpretar y analizar textos. Además, hubo un incremento en el interés y la participación en actividades lectoras, confirmando la efectividad de las estrategias implementadas y el impacto positivo en el proceso de aprendizaje.