Retención del talento humano y sus diferencias por género en una organización gubernamental de salud en Perú. 2024 - Ugaldi Cordano, Ana Lucía; Sandoval Castillo, Harrison Ronald (Arandu UTIC, 2025)
Objetivo: Determinar diferencias por género en la retención del talento humano en una organización gubernamental peruana en el año 2024 y sus factores asociados. Método: El diseño fue básico, cuantitativo y de corte transversal; aplicando una encuesta validada para medir la retención del talento en relación a diversas variables laborales analizando los datos mediante el ANOVA. Resultados: El puntaje de retención del talento fue menor en mujeres (126.3 +/-21.6) en comparación a los varones (139.7 +/- 22.8) con un p-value: 0.025. Los factores asociados a la retención fueron el mayor tiempo laboral (para ambos sexos) y la mayor edad del trabajador (para las mujeres). Para la retención los hombres priorizaron el logro de objetivos, mientras que las mujeres priorizaron aspectos como la comunicación, la flexibilidad laboral y la honestidad de los jefes. Conclusiones: Existen diferencias por género en la retención del talento humano, las instituciones deben valorar su manejo y control.