Perfil epidemiológico del melanoma y cáncer de piel no melanoma en Ecuador (2015-2021): estudio retrospectivo nacional - León Lincango, Kennya Tamara; Cevallos Martínez, Gabriel Francisco; Gutiérrez Guzmán, Víctor Hugo; Cazares Cadena, Baiter Renan; Cevallos Martínez, Javier Olmedo (Arandu UTIC, 2025)
El cáncer de piel representa una preocupación creciente para la salud pública, particularmente en regiones con alta exposición a radiación ultravioleta. El objetivo de este estudio fue caracterizar epidemiológicamente el comportamiento del melanoma maligno y del cáncer de piel no melanoma en Ecuador entre los años 2015 y 2021. Se realizó una revisión bibliográfica retrospectiva a partir de datos de egresos hospitalarios del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), complementada con literatura científica indexada. Se analizaron variables como tipo de cáncer, edad, sexo, provincia y autoidentificación étnica. La información fue procesada mediante estadística descriptiva. Los resultados evidenciaron una alta carga de enfermedad, concentrada en adultos mayores de 65 años, con ligera predominancia masculina en melanoma y femenina en cáncer no melanoma. Las provincias de Pichincha, Azuay, Loja y Guayas concentraron la mayor frecuencia de casos. Se observó una reducción significativa de registros durante el año 2020, atribuida al impacto de la pandemia por COVID-19 sobre el sistema de salud. Se concluye que existe una distribución geográfica desigual del cáncer cutáneo en el país, con mayor incidencia en zonas de altitud elevada y exposición solar intensa. Estos hallazgos sustentan la necesidad de implementar estrategias preventivas centradas en fotoprotección, diagnóstico temprano y fortalecimiento de los servicios dermatológicos especializados, especialmente en regiones andinas y rurales. Se recomienda además mejorar los sistemas de registro clínico-epidemiológico con enfoque territorial para la toma de decisiones en salud pública.