Caracterización del humedal urbano ¨NF¨ de Pilar – Paraguay - Pérez Astrada, María Cecilia (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio caracteriza las macrófitas y su relación con la calidad del agua en el humedal urbano NF de la ciudad de Pilar. Se identificaron especies de macrófitas que cumplen funciones depuradoras y bioindicadoras ambientales, y se analizaron parámetros físicos, químicos y microbiológicos del agua. Los resultados mostraron que la presencia de macrófitas se asocia con una mejor calidad del agua, evidenciada por una disminución en los valores de pH, conductividad eléctrica, turbidez, nitratos, fosfatos, coliformes totales y Escherichia coli. La caracterización de macrófitas puede ser una herramienta útil para la gestión ambiental de humedales urbanos, permitiendo identificar especies que pueden ser utilizadas para mejorar la calidad del agua y proteger la biodiversidad del ecosistema. Los hallazgos de este estudio sugieren que las macrófitas pueden ser una herramienta efectiva para mejorar la calidad del agua en humedales urbanos, y que su caracterización puede ser utilizada como herramienta para la gestión ambiental de la ciudad. La implementación de estrategias de gestión que incorporen las macrófitas puede ser beneficiosa para la protección del medio ambiente y la salud pública. En general, este estudio proporciona información valiosa sobre la importancia de las macrófitas en la calidad del agua de humedales urbanos y su potencial para ser utilizadas en la gestión ambiental.