Protección de los derechos laborales de los trabajadores informales en Ecuador - García Paredes, Katherine Michelle; Salazar Orozco, Ricardo Hernán (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar la protección de los derechos laborales de los trabajadores informales en Ecuador, identificando vacíos normativos y proponiendo recomendaciones para su mejora. Se adoptó una metodología cualitativa que permitió explorar en profundidad las experiencias y percepciones de los trabajadores informales sobre sus condiciones laborales. Los hallazgos revelaron que el 60% de los trabajadores informales gana por debajo del salario mínimo vital, lo que indica una precariedad económica que limita su acceso a necesidades básicas. Siendo preocupante que solo el 25% de trabajadores informales está afiliado a la seguridad social, esto los expone a riesgos laborales significativos sin protección. Este trabajo evidencia una fuerte percepción de vulnerabilidad y preocupación por la inestabilidad laboral, así como la falta de recursos para enfrentar emergencias. Se identificaron barreras a la formalización, como la complejidad burocrática y la desconfianza hacia las instituciones gubernamentales, que perpetúan la informalidad. Este trabajo busca proporcionar información vital para la formulación de políticas públicas inclusivas que aborden la informalidad laboral en Ecuador, enfatizando la necesidad de estrategias que garanticen derechos laborales y acceso a la seguridad social. Los resultados son esenciales para mejorar las condiciones de vida de los trabajadores informales y fomentar un entorno laboral más justo y equitativo en el país.